После окончания школы мне удалось поступить сразу в два образовательных учреждения, а именно: среднее профессиональное образование я получала в банковском колледже на дневном отделении, высшее – в государственном вузе, являясь студенткой вечернего отделения. К сожалению, коррупция имела место быть в обоих местах. И столкнулась я с ней еще до поступления.
Как учат будущих банковских работников
При подаче документов на поступление в колледж мне объявили, что “беззаботная” сдача экзаменов на бюджетное место будет стоить 5 000 рублей. Причем 90% мест в этом колледже – бюджетные, экзамены простые, а проходной балл – вполне “вменяемый”. К счастью, годы, проведенные в школе, все же дали свои плоды: экзамены были успешно сданы не только за себя, но и за соседа:)
Следующий случай со мной произошел при получении диплома. Поступая на так называемый “повышенный уровень”, никто из нас не задумывался, что никакой пользы лишний год не принесет, только лишь теряется время. И тут самые изворотливые пошли на все тяжкие: кто приносил поддельные справки от знакомых о приеме на работу, кто, как говорится, “давал на лапу”.
И вот он, институт!
Обучение в колледже спустя два года закончилось, но проблемы, к сожалению, остались те же. В институте (государственном!) сессия давалась значительно тяжелее, чем при получении среднего образования.
Некоторые преподаватели, предметы которых были профильными, “отрывались” по полной программе. Были даже случаи, когда на консультации к экзамену преподаватели “заказывали” себе подарки на успешную сдачу экзаменов группы.
Как это бывает на практике
А вот парочка случаев, которые приключились именно со мной.
3 курс, летняя сессия. Я не сдала экзамен по профильному предмету своего факультета “Финансы, кредит, банки”. Причем выглядело это так…
- Ирина, Вы плохо готовы к экзамену, – сказала мне преподаватель.
- Я поняла, я приду на пересдачу.
- Нет, давайте так: я поставлю Вам оценку в ведомость, а в зачетку перенесу, когда Вы придете в другой день и ответите мне на дополнительный вопрос. Договорились?
И набралось нас таких на всю группу несколько человек. Студенты старшего курса нам сразу сказали: “Мы ей сдавали. И когда она так делает, – денег хочет.”
В день “пересдачи” мы пришли к ней и увидели, что таких у нее полкоридора. Кто-то с “пакетиками”, кто-то без. И вот “случайная” закономерность-то! Кто заходил с пакетом, выходили с оценкой, другие же – либо сидели отвечали практически весь курс лекций, либо выходили снова с пустой зачеткой.
4 курс, зимняя сессия. По дурости своей прогуляла экзамен по статистике. А с пересдачей беда: работаю до 18 часов, а преподаватель в институте обычно позже 17-18 часов не задерживается. Пошла я на кафедру, хотела поговорить с заведующей, чтобы она назначила мне другого преподавателя. Все закончилось ее криками под девизом “Вы думаете, что преподаватель каждого из Вас ждать должен?” И это в ВЕЧЕРНЕМ вузе! Ситуация вынудила меня обратиться к знакомым из вышестоящего органа, т.к. мне мягко намекнули, чтобы я приезжала забирать документы. Итог: пересдачу принимала сама заведующая, так еще и в то время, в которое мне это было удобно. Напоследок, правда, спросила меня “Вот скажите, неужели Вы не могли решить этот вопрос, не прибегая к вышестоящим людям?” И когда я объяснила ей все то, что пыталась донести во время ее криков на прошлой нашей встрече, она даже посочувствовала мне “Как я понимаю Вас… Это же так тяжело, работать в столь серьезном месте и учиться в престижном вузе!”
Когда Ваш случай совсем безнадежен
Когда же экзамен совсем не удавалось сдать, приходил на помощь “чернокнижник”, который за какие-то там 11 000 (!) рублей мог достать тройку по любому предмету. И он абсолютно не стеснялся забирать у вас деньги и зачетку прям под камерами видеонаблюдения института. Вопрос: эти камеры были муляжом или руководству вуза все это было известно?
Методисты факультетов тоже не терялись. Правда, если “чернокнижник” помогал всем желающим, то методисты подходили к вопросу “выборочно”: принимали студентов только по рекомендациям. Цена вопроса, соответственно, была пониже, около 8000-8500 рублей за зачет/экзамен.
Из рассказов других студентов
Друг рассказывал мне историю из своей студенческой жизни. Учится он в том же вузе, только на курс младше. Когда его группе нужно было сдавать теорию вероятности, никто к этому, как любой нормальный студент:), готов не был. Посовещавшись, отправили его на кафедру, – договариваться с преподом. После прямого заявления о том, что никто из группы не готов к экзамену, преподаватель заявил “У меня экзамен стоит n-ую сумму со студента. Готовьтесь, время еще есть.” Деньги собрали, на экзамен пришли, конверт вручили, зачетки сдали. И через полчаса их “заслуженные” тройки стояли в зачетке.
А однажды ребята “по знакомству” попросили узнать, возможно ли “купить” ГОСы и диплом.
“Знаешь, такая практика есть. Но я пока не узнавала расценки, мне-то только через год сдавать. Тогда и займусь этим вопросом. Но если кто в этом году заканчивает и заинтересован проплатить, пусть звонит ближе к делу. Просто цены обычно растут, и объявляют их уже практически перед ГОСами,” – без стеснения объяснила мне методист, с которой я разговаривала на эту тему.
От первого лица…
Нет, я нисколько не обвиняю свой институт в сплошной коррупции. За время обучения я так же сталкивалась с абсолютно неподкупными преподавателями, которые действительно давали отличные знания и, соответственно, спрашивали по полной программе. Но, к сожалению, чем старше становился курс, тем меньше становилось справедливых преподавателей. Они будто бы наглели с каждым курсом все больше и больше. Да и непонятно отношение преподавателей к работающим студентам, которые считают, что мы работаем специально на сессию.
И платить порой вынуждены даже те, кто действительно обладает знаниями. Потому что просто не может застать преподавателя в институте. Почему-то в данном ВЕЧЕРНЕМ вузе преподаватели обычно ставят себе приемные часы до 17-18 часов. Сами понимаете, что не каждый работодатель готов отпускать с работы ради института. “Нам нужны работники, а не студенты,” – заявил мне начальник, когда я в очередной раз пошла “отпрашиваться”.
Я в колледже проучилась на государственном три года и ни разу не дала взятки, зато в институте на заочном больше половины экзаменов и зачетов приходится платить…
…Причем в государственном вузе это дороже и сложнее…=)