Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Автор Тема: Должность электроника в ОУ  (Прочитано 6251 раз)

Оффлайн Олег Сергеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Должность электроника в ОУ
« : 19 Апрель 2013, 15:45:55 »
Есть такая должность в образовательных учреждениях НПО как "Электроник", утвержденная минобрнауки и минфином. Должностные обязанности этого работника выглядят следующим образом:
     
Цитировать
     1. Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу электронного оборудования.
     2. Участвует в разработке перспективных и текущих планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации, предупреждению брака и простоев в работе, повышению качества работы, эффективному использованию электронной техники.
     3. Осуществляет подготовку электронно-вычислительных машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов, контролирует параметры и надежность электронных элементов оборудования, проводит тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей, устраняет их.
     4. Производит наладку элементов и блоков электронных вычислительных машин, радиоэлектронной аппаратуры и отдельных устройств и узлов.
     5. Организует техническое обслуживание электронной техники, обеспечивает ее работоспособное состояние, рациональное использование, проведение профилактического и текущего ремонта.
     6. Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ согласно утвержденной документации.
     7. Осуществляет контроль за проведением ремонта и испытаний электронного оборудования, соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому уходу за ним.
     8. Участвует в проверке технического состояния электронного оборудования, проведении профилактических осмотров, текущего ремонта и приемке из капитального ремонта, а также в приемке и освоении вновь вводимого в эксплуатацию электронного оборудования.
     9. Изучает возможность подключения дополнительных внешних устройств к электронно-вычислительным машинам с целью расширения их технических возможностей, создания вычислительных комплексов.
     10. Ведет учет и анализирует показатели использования электронного оборудования, изучает режимы работы и условия его эксплуатации, разрабатывает нормативные материалы по эксплуатации и техническому обслуживанию электронного оборудования.
     11. Составляет заявки на оборудование и запасные части, техническую документацию на ремонт, отчеты о работе.
     12. Осуществляет контроль за своевременным обеспечением электронной техники запасными частями и материалами, организует хранение радиоэлектронной аппаратуры.
Т.е. это своего рода человек, который следит за техническим состоянием аппаратного обеспечения ЭВМ и другого электронного оборудования, в случае неисправности ремонтирует сам или отправляет в ремонтную мастерскую, составляет заявки на оборудование и запасные части, ведет учет компьютеров и оргтехники. Заработная плата очень низкая. Официально ставка равна 4000 руб. Плюс стимулирующий коэффициент 2. Количество обслуживаемых им компьютеров 60. Но в сегодняшних реалиях этими должностными обязанностями дело не ограничивается. Ему приходится помимо своих основных должностных обязанностей, выполнять еще и другие (смежные). Например, такие как:
1.Устанавливать на рабочие станции операционные системы и необходимое для работы программное обеспечение.
2.Осуществлять конфигурацию программного обеспечения на рабочих станциях.
3.Поддерживать в работоспособном состоянии программное обеспечение рабочих станций.
4.Осуществлять техническую и программную поддержку пользователей, консультировать пользователей по вопросам работы локальной сети и программ, составлять инструкции по работе с программным обеспечением и доводить их до сведения пользователей.
5.Устанавливать права доступа и контролировать использование сетевых ресурсов.
6.Обеспечивать своевременное копирование, архивирование и резервирование данных.
7.Принимать меры по восстановлению работоспособности локальной сети при сбоях или выходе из строя сетевого оборудования.
8.Выявлять ошибки пользователей и программного обеспечения и принимать меры по их исправлению.
9.Проводить мониторинг сети, разрабатывать предложения по развитию инфраструктуры сети.
10.Обеспечивать сетевую безопасность (защиту от несанкционированного доступа к информации, просмотра или изменения системных файлов и данных), безопасность межсетевого взаимодействия.
11.Осуществлять антивирусную защиту локальной вычислительной сети и рабочих станций.
12.Готовить предложения по модернизации и приобретению сетевого оборудования.
13.Осуществлять монтаж оборудования локальной сети.
 
Также в обязанности этого сотрудника вменяются по отдельному приказу: сопровождение официального сайта ОУ, а также других таких как bus.gov.ru, zakupki.gov.ru и т.д. Формирование и установка электронных подписей для сотрудников бухгалтерии ОУ для различных ведомств, с которыми они работают (Фин Управление, Казначейство, Сбербанк и т.д.) и все это без дополнительной оплаты.

Т.е. получается это уже программист и электроник в одном лице, и соответственно размер оплаты труда должен быть как минимум вдвое выше. Но так как в штатном расписании должность программист или системный администратор не предусмотрена, то получается что и оплачивать его труд не откуда. Также фонд оплаты труда и нормативная документация не позволяет устанавливать очень высокие стимулирующие надбавки. Неужели министерство образования и науки не видит сложившейся ситуации? Ведь эта должность не менялась еще со времен советского союза. А в нынешних реалиях без программиста не обходится ни одно учреждение. Ввести новую должность или заменить эту не разрешает вышестоящее региональное министерство(департамент) образования и науки. Получается какой-то замкнутый круг. Насколько я знаю такая проблема существует во всех образовательных учреждениях начального профессионального образования страны. Хотелось бы узнать как решают сложившуюся ситуацию в других ОУ.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2013, 20:05:59 от Олег Сергеевич »

Оффлайн allexk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
Re: Должность электроника в ОУ
« Ответ #1 : 20 Апрель 2013, 20:03:32 »
Когда я работал программистом в бюджетной организации, сверх оклада платили премию, которая превышала его в 4-5 раз. Речь о Москве.

Оффлайн Олег Сергеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Должность электроника в ОУ
« Ответ #2 : 21 Апрель 2013, 12:14:00 »
Увы, но Москва "другое государство". К сожалению, в провинциальных городах фонд оплаты труда жестко лимитирован и привязан к количеству учащихся образовательного учреждения. Так называемое подушевое финансирование, которое недавно ввело наше правительство. И теперь получается, если в учреждении недобор, то и зарплата каждого работника уменьшается пропорционально и сокращаются ставки некоторых работников. Т.к. выделение средств из бюджета на зарплату привязано к количеству учащихся. Как будто от этого уменьшится число обслуживаемых компьютеров и уменьшится объем работы. Либо учитель будет не в полном объеме проводить урок, если к нему прийдут вместо 25 человек 15. Надо сказать спасибо эффективным менеджерам которые сидят в правительстве и все это придумывают.
Также поражает то, что ставка работника в бюджетных учреждениях может быть значительно ниже минимального размера оплаты труда. Когда в коммерческих организациях это не допускается.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2013, 19:41:39 от Олег Сергеевич »