Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Закрытие коррекционных школ и детских садов  (Прочитано 4778 раз)

Оффлайн Теологов Игорь

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +1/-0
На днях ко мне пришли родители детей из детского садика, являющегося дошкольным подразделением ГБОУ СОШ № 398. Это бывшая до недавнего времени начальная школа-детский сад № 1883, расположенная по адресу Рязанский проспект, д.89, корпус 3.
Этот садик непростой – корректирующий. Он работает с 1968 года. Сегодня здесь 10 компенсирующих групп для детей с ограниченными возможностями здоровья, из них две группы – для детей инвалидов. Группы коррекции существуют уже более 20 лет. С малышами здесь работают замечательные педагоги, логопеды, дефектологи, психологи, которые буквально творят чудеса. Под их чутким руководством ребята вырастают здоровыми, многие проблемы развития уходят.
В течение девяти лет учреждение являлось городской экспериментальной площадкой, сотрудничая с ФГУ «ГНЦ Социальной и судебной психиатрии имени Сербского». Специалисты этого  учреждения консультировали родителей, разрабатывали индивидуальные рекомендации для ребят. Надо ли говорить, что в этот детский сад приезжали дети не только из Выхино-Жулебино, но и со всей Москвы!
И вот новость – после объединения детский сад вошел в образовательный комплекс ГБОУ СОШ № 398, и с 1 сентября финансирование детей с ограничениями по здоровью будет осуществляться также, как и финансирование обычных детей. Это означает, что у комплекса теперь нет средств на то, чтобы содержать группы детей, требующих особого внимания, а значит и особых денег. Детский сад станет обычным садиком.
Надо ли говорить, какое впечатление произвела на родителей детей эта новость! Люди не могут поверить, что сегодня, когда государство огромное внимание уделяет детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями, подобное стало возможно! Кстати, среди воспитанников садика – около 20 человек – из многодетных семей, многие родители сами являются инвалидами, есть дети под опекой, дети из неполных социально-незащищенных семей. Этим людям помощь государства для того, чтобы воспитать здорового и полноценного гражданина нашей страны, нужна как воздух.
К сожалению, ситуация с выхинским садиком не единственная. Похожая ситуация и в Жулебино – где после объединения школа № 1084 лишается коррекционных классов, а дети будут вынуждены либо идти в обычную школу, либо ездить в специализированное учреждение за тридевять земель. Для многих жулебинских семей происходящее -настоящая трагедия.
Массовое закрытие в Москве коррекционных детских садов, классов и школ – следствие принятого Федерального закона «Об образовании».  В законе определена категория детей с ограниченными возможностями здоровья, однако их правовой статус не установлен. Поэтому в обычной школе они финансируются также, как обычные дети. Кроме детей-инвалидов – на них государство выделяет существенно больше. Но далеко не все дети, обучавшиеся в коррекционных заведениях, - инвалиды детства. Среди них много детей с недоразвитием речи, различными задержками психического развития. Всё это можно исправить, если в самом раннем детстве заниматься по определенным методикам, которых в нашей стране, кстати, разработано очень много. Можно сказать, что это наш бесценный  опыт, который сейчас может оказаться выкинут на помойку.
И что делать родителям, которые остаются один на один с серьезными проблемами? Организовывать митинги? Призывать телевидение и центральные газеты? Писать мэру, Президенту, в ООН? Может быть, не доводить до этого, а внести в закон поправки, которые позволят вернуть детям с ограничениями по здоровью возможность получить государственную помощь, которая позволит им вырасти здоровыми людьми?