Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Автор Тема: Горячий вопрос [вопрос получен по электронной почте]  (Прочитано 7871 раз)

Оффлайн Администратор форума

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-2
Здравствуйте, уважаемые коллеги!  Меня зовут Марина Юрьевна. Я - методист техникума. Через два года  наше учебное заведение должно проходит аттестацию и аккредитацию. Хотелось бы хорошо подготовиться к этому важному событию. Подскажите, где можно познакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к среднему профессиональному образовательному учреждению, что должно быть в наличии по методическому обеспечению специальностей. Мы государственное образовательное учреждение. С сентября новый набор будет обучаться по новым стандартам. Но есть учебные группы, которые еще обучаются по старым стандартам. Какой период попадает под проверку. Нигде нет четких разъяснений по этому поводу. Заранее благодарна, с уважением, Кривощекова.

Оффлайн allexk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
Вот собрал некоторую информацию для размышления.

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./94353/213676/820987 В принципе, в этой ссылке есть все документы.


Какие документы нужны для аттестации?

Существует опубликованный аттестационный лист с полным перечнем за что и сколько баллов начисляется учителю. Для каждой категории определена своя сумма. Чтобы ее набрать, вы должны иметь на руках все приказы о вашем участии в том или ином мероприятии, сертификаты участника конференций. круглых столов и т.д. Копии всех детских дипломов и наград. ваших публикаций, диплом о прохождении курсов. Очень большое внимание уделяется владению информационными технологиями, созданию собственного сайта, пропаганде опыта на различном уровне. 500 баллов дополнительно вы можете получить за использованиие 5 различных технологий или методик на открытом уроке, который вы даете в день аттестации. Если у вас есть, что показать - новая форма аттестации - это самый лучший результат


Аттестация педагогов. Новые правила
 Сорокин Н. А., ведущий эксперт журнала
Журнал «Учет в сфере образования» № 6, июнь 2010 г.
Со следующего года аттестация учителей школ и преподавателей техникумов будет проводиться по новым правилам (Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24 марта 2010 г. № 209). Изменений много. Например, сейчас существует порядок только для аттестации на подтверждение квалификационной категории педагога. В новом документе прописана процедура аттестации педагога на соответствие занимаемой должности, по результатам которой он может быть уволен. Но обо всем по порядку.
На кого распространяются новые правила
В настоящее время аттестацию педагогов регламентирует Положение, утвержденное Министерством образования РФ от 26 июня 2000 г. № 1908. Однако с 1 января 2011 года этот нормативный акт утрачивает силу. Вступает в действие новый порядок. При этом квалификационные категории, присвоенные до 1 января 2011 года, сохраняются. Иными словами, из-за вступления в силу новых правил педагогу не нужно подтверждать категорию, срок которой не истек.

Итак, новое положение определяет правила аттестации для педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих:
- основные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
- основные образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования;
- дополнительные образовательные программы.

В новом положении предусмотрен порядок аттестации для подтверждения соответствия педагогических работников:
- занимаемой должности;
- уровню первой или высшей квалификационной категории.
Соответствие занимаемой должности
Такая аттестация будет проводиться раз в пять лет в отношении педагогов, которые не имеют первой или высшей квалификационной категории. Исключение составляют педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет. Также нельзя проводить аттестацию для:
- беременных женщин;
- женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;
- педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Для этих категорий педагогов аттестация возможна только через два года после их выхода из соответствующих отпусков.

Основанием для аттестации является представление работодателя. С ним педагог должен ознакомиться под роспись не позднее чем за месяц до аттестации. О дате, месте и времени проведения аттестации работника также нужно предупредить за месяц.

В состав комиссии в этом случае обязательно должен входить представитель профсоюза образовательного учреждения, в котором работает данный педагог.

Само испытание должно проводиться в письменной форме. По результатам аттестации комиссии необходимо принять одно из следующих решений:
- специалист соответствует занимаемой должности;
- специалист не соответствует занимаемой должности.

Если работник не соответствует занимаемой должности, то руководство учебного заведения может его уволить. Основание: пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но для начала необходимо предложить ему другую вакансию в данном учреждении, которая соответствует его квалификации. Либо это нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую педагог может выполнять с учетом своего состояния здоровья.

АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
Для муниципальных учреждений аттестационную комиссию формируют органы исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования. Для федеральных - соответственно органы государственной исполнительной власти, в ведении которых находятся учебные заведения. Помимо членов в состав аттестационной комиссии входят председатель, его заместитель и секретарь. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.
Педагогический работник имеет право лично присутствовать на заседании аттестационной комиссии, но при условии, что он письменно уведомит ее об этом. Если педагог не явится на заседание без уважительных на то причин, то аттестация проводится без него. Решение комиссия должна принимать в отсутствие педагога.
График работы аттестационной комиссии утверждается ежегодно тем органом власти, который ее формирует. Напомним, что по действующим сейчас правилам аттестация педагогов проходит в период с 1 октября по 30 апреля (п. 2.2 ч. II Положения, утвержденного Министерством образования РФ от 26 июня 2000 г. № 1908).
Соответственно со следующего года период работы аттестационных комиссий может быть другим.
Подтверждение соответствия квалификации
Аттестация в этом случае проводится для педагогических работников, которые имеют первую или высшую квалификационную категорию. Инициатором аттестации должен быть сам работник. Для этого он подает заявление, которое должно быть рассмотрено аттестационной комиссией не позднее одного месяца со дня подачи.
Продолжительность аттестации не должна превышать двух месяцев. В расчет берется срок с момента подачи заявления до момента принятия решения аттестационной комиссией.
По результатам аттестации комиссия принимает решение, соответствует ли квалификация педагога требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории, или нет.
Установленная в ходе аттестации квалификационная категория действительна в течение пяти лет. При этом работник, который получил первую категорию, может подавать заявление на высшую только через два года.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Читаю ваши сообщения и удивляюсь. В Омске аттестация проходит по другим правилам. Надо сдать портфолио - 30 баллов, видеозанятие - 40 баллов, собеседование - 30 баллов.
Вчера была на аттестационной комиссии. Как методист и как педагог дополнительного образования. По должности "методист" аттестована. А вот как педагог...
По портфолио набрала 30 баллов (из 30 возможных), по видеозанятию - 10 баллов из 40. Мне кажется, такой низкий балл занятия должен говорить о том, что я не соответствую должности. Замечания к занятию: слишком маленький кабинет, столы большие, дети на занятии по развитию речи (6 лет, дошкольники) мало двигаются (я методист, и как составлять занятие правильно, грамотно знаю хорошо). А основной вопрос: "Зачем вы аттестуетесь досрочно?" Задача комиссии - не аттестовать тех, кто проходит аттестацию досрочно. Разговор идет в унизительной для педагога форме. Почему? Не знаю, как в других регионах, но у нас разница между категориями - 175 руб. 20 коп. Съемка видеозанятия стоит более 2000 руб.
Вот теперь у меня вопрос: если у меня по итогам трех лет работы есть показатели и свои, и детей, определенные Порядком об аттестации, то по каким причинам я могу быть не аттестована на высшую категорию?

Оффлайн проф

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +4/-1
  • Образовательное учреждение: ГБОУ СПО НО "Арзамасский медицинский колледж
  • Статус: Заместитель директора
Марина Юрьевна! Все эти вопросы Вам лучше задавать не на форуме, где встречаются представители из разных субъектов федерации (могут быть некоторые территориальные нюансы), а непосредственно в вашем областном центре лицензирования и аккредитации. И вообще сейчас накануне прохождения аккредитации представители вашего ОУ должны буквально "жить" в этом центре, чтобы там выяснять все неясности

Оффлайн allexk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
Я вот думаю: ради чего задумана вся эта аттестация, что конкретно она дает той или иной стороне? Если это связано с такими проблемами, то ведь это должно к чему-то вести...

Оффлайн проф

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +4/-1
  • Образовательное учреждение: ГБОУ СПО НО "Арзамасский медицинский колледж
  • Статус: Заместитель директора
Allexk! Вопрос явного дилетанта. Успешное прохождение аккредитации означает соответствие ОУ всем необходимым требованиям обеспечения образовательного процесса, дает право иметь гербовую печать и выдавать на законных основаниях все документы об образовании (дипломы, аттестаты, сертификаты и др.). Кроме того эти процедуры регулярно (по крайней мере 1 раз в 5 лет) заставляют ОУ и все его службы поддерживать себя "в тонусе", в состоянии непрерывного развития. Ибо если не будет этих систематических проверок, разовьется приятное чувство ничегонеделания и почивания на лаврах-разовьется полный застой ("кот из дому - мыши в пляс"). А каждое ОУ должно находится с состоянии постоянного развития и совершенствования и эти контрольные процедуры заставляют нас непрерывно развиваться

Оффлайн allexk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
Проф, спасибо за развернутое объяснение.

Оффлайн Евгения

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +1/-0
  • Образовательное учреждение: Бийский государственный колледж
  • Статус: заместитель директора
Здравствуйте! Аттестации сейчас нет, только аккредитация образовательных программ! Наш колледж прошел аккредитацию по 19 специальностям в мае этого года, действительно разъяснений никаких перед прохождением процедуры аккредитации не было, руководствовались только новым положением (март 2011г) и изменениями в закон "Об образовании" от 08.11.2010г, ст.33.2. Если Ваше образовательное учреждение федерального подчинения, то ожидайте процедуру аккредитации примерно такую: 1) выездная экспертиза - проверка на месте, в ОУ, 2)тестирование студентов в режиме on-line, 3)камеральная проверка учебно-методической документации (высылаете в Шахты документацию в соответствии с выставленным заданием). Основное направление при проверке - контроль качества обучения и соотвествие УМД ГОСам, поэтому очень серьезно отнеситесь к оформлению УМД по всем заявленным образовательным программам, смотрят очень тщательно, похоже установки у экспертов конкретные. Нюансов очень много, отличие от предыдущих процедур большое. В целом у нас в ОУ за неделю побывали 21 эксперт и тестолог. Делайте вывод...

Оффлайн prorector

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +1/-1
  • Образовательное учреждение: вуз творческой направленности
  • Статус: проректор по социальной работе
Уважаемые коллеги, помогите кто может... Нужна форма заявки (или заявления) в РОСОБРНАЗОР о назначении Председателя ГАК в государственный вуз областного подчинения по аккредитованным в этом году специальностям и направлениям (творческим). Первый раз с этим сталкиваюсь, а нужно оперативно найти. Ни письмо, ни положение, ни приказ Минобра по этому поводу разыскать не могу...

dp_99@mail.ru
Спасибо!

Оффлайн проф

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +4/-1
  • Образовательное учреждение: ГБОУ СПО НО "Арзамасский медицинский колледж
  • Статус: Заместитель директора
Уважаемый prorector! Можно уточнить, а то аббревиатура "ГАК" имеет разные значения? Какой ГАК Вы имеете в виду? Для проведения Государственной итоговой аттестации выпускников или  Государственной аккредитационной комиссии вашего ОУ? Если второе - то Рособрнадзор (федеральный) теперь аккредитует только ОУ федерального подчинения, ваше, как я понял -в подчинении субъекта федерации. Тогда Вам следует обратиться в ваш областной центр по лицензированию и аккредитации ОУ в вашей области он подчинен министерсту образования вашей области). Они снабдят Вас всеми нужными формами и сопроводительными документами. Если Вы имеете в виде назначение председателя ГАК для ГИА, то достаточно написать письмо вашему учредителю - видимо это ваше областное министерство образования или министерство культуры (если я правильно понял, то ВУЗ творческой направленности). В этом письме Вы просите назначить председателями ГАК по каждой специальности тех, кого Вы считаете наиболее компетентными в каждой специальности. Учредитель своим приказом назначит этих председателей. По поводу председателей этого ГАК есть нормативные документы Минобра. Если нужно - могу прислать

Оффлайн prorector

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +1/-1
  • Образовательное учреждение: вуз творческой направленности
  • Статус: проректор по социальной работе
Большое спасибо, ув. проф за пояснения, я имел ввиду назначение председателя ГАК для государственной итоговой аттестации выпусников двух новых специальностей (вчера из Москвы привезли свидетельство об аккредитации). Несмотря на наше областное подчинение все списки председателей ГИА подписанные ректором,начальником управления культуры и замом главы администрации области утверждаются зам. руководителя рособрнадзора (В.И. Круглов). У нас даже в вузовском положении об итоговой государственной аттестации выпускников записано, что председатели ГАК утверждаются руководителем Рособрнадзора.... Наверное мы должны сделать заявление по аналогии с последним списком Председателей ГАК и всё, ничего выдумывать не надо...
 Еще раз благодарю, по почте тоже получил рекомендации, не знаю от кого...

Оффлайн проф

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +4/-1
  • Образовательное учреждение: ГБОУ СПО НО "Арзамасский медицинский колледж
  • Статус: Заместитель директора
Добрый день уважаемый prorector! Это я отправил Вам два емайла с нормативными документами. Буду рад, если они помогут разобраться. Советую обратить особое внимание на раздел 3 приказа №1155. По-моему, там вполне четко прописана вся процедура.